第二届“量旋杯”大湾区量子计算挑战营 报名通知

2022年6月6日,深圳出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》重磅政策文件,培育发展壮大“20+8”产业集群。《意见》表示将重点培育发展8大未来产业,其中包含量子信息产业:在量子信息产业中,重点发展量子计算、量子通信、量子测量等领域,建设粤港澳大湾区量子科学中心。围绕《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》有关科技创新规划,深圳市计算机学会于20…

“数字开放 元信宇宙”学术交流会暨SZCCF 2022年中会圆满落幕

“数字开放”推动生态跨界协同、“元信宇宙”催化数物泛在融合。2022年10月28日下午,为庆祝党的二十大胜利闭幕,由粤港澳大湾区互联网联盟指导,深圳市计算机学会主办的 “数字开放 元信宇宙”学术交流会暨 SZCCF 2022年中会于深圳圆满落幕。会议积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,回顾了2021-2022年学会的工作,表彰了为学会发展作出贡献的优…

深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹) 选举结果公示

2022年10月28日,深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹)在深圳市南山区鹤隐山房会议室,召开了第一次选举会议。本次会议选举产生执行委员15名,其中,主任、秘书长各一名,副主任、副秘书长各两名。根据《深圳市计算机学会专业委员会管理条例》,现对深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹)选举结果进行公示。 公示时间为2022年10月31日至2022年11月2日。公示期间,对公示人员有异议,可通过邮件方式…

深圳市计算机学会量子信息专委会(筹) 选举结果公示

2022年10月20日,深圳市计算机学会量子信息专委会(筹)在深圳市南山区博林天瑞喜来登酒店3楼会议室,召开了第一次选举会议。本次会议选举产生执行委员11名,其中,主任、副主任、秘书长、副秘书长各一名。根据《深圳市计算机学会专业委员会管理条例》,现对深圳市计算机学会量子信息专委会(筹)选举结果进行公示。 公示时间为2022年10月21日至2022年10月24日。公示期间,对公示人员有异议,可通过邮…

2022 “数字开放 元信宇宙”学术交流会暨SZCCF年中会 会议通知

“数字开放”推动生态跨界协同、“元信宇宙”催化数物泛在融合。在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,新一代信息技术助力高质量经济持续开放转型升级。开源开放促进产业广联合、自主可信筑牢价值新基建。百年建党、红色传承、团结互助、公平共赢,莘莘之众、鹏程万里,踔厉奋发新征程,砥砺打造数字创新和产业链延伸的新高地。 为庆祝党的二十大胜利召开,深圳市计算机学会积极筹办“数字开放 元信宇宙”…

深圳市计算机学会走进光明实验室活动圆满完成

2022年7月1日下午,深圳市计算机学会(以下简称“SZCCF”)走进“人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)– 光明实验室”,举办“逐向双碳 绿色计算”交流研讨会。 当天恰逢中国共产党成立101周年、香港回归25周年,SZCCF发挥“粤港澳大湾区互联网联盟”联席理事长引领职能,携手粤港澳大湾区数字经济与计算机、人工智能等领域专家开展此次活动。包括光明实验室执行主任于非,深圳综合粒子设…

数字开放·元信宇宙学术报告会暨SZCCF年会活动

“数字开放”推动生态跨界协同、“元信宇宙”催化数物泛在融合。在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,新一代信息技术助力高质量经济持续开放转型升级。十四五元年,开源开放促进产业广联合、自主可信筑牢价值新基建。百年建党、红色传承、团结互助、公平共赢,莘莘之众、鹏程万里,踔厉奋发新征程,砥砺打造数字创新和产业链延伸的新高地。 此次学术报告会,将围绕2021年度热点—元宇宙与Web 3….

《区块链、NFT技术研讨及“元宇宙”前景辨析论坛》–走进深圳•国际开源谷活动顺利举办

近年来,区块链技术不断发展,区块链赋能实体经济逐渐成为不可逆转的趋势;NFT技术是区块链的典型应用,在知识产权、数字文化交流领域初露锋芒;未来“元宇宙”或许将是区块链、NFT技术的重要应用场景之一。 为探讨区块链、NFT技术,辨析“元宇宙”前景,深圳市计算机学会作为粤港澳大湾区互联网联系理事长单位联合CCF 深圳、CCF Yocsef 深圳分论坛、深圳市开放原子开源技术服务中心举办《区块链、NFT…

智能生态网络(IEN)2021 基于价值数据NFT的开放可信数字底座

2021 4th IEEE HotICN 国际学术会议上,北京大学 雷凯 做学术报告《智能生态网络(Intelligent Eco Networking)2021 基于价值数据NFT的开放可信数字底座》(点击可查看B站视频) 元宇宙怎么理解?目前还是个概念认知,可简单描述为目标基于先进科技手段进行链接现实世界与虚拟世界的映射与交互的数字空间 (虚实不再是独立平行世界,形成数字物理共同体空间),已有…

《区块链、NFT技术研讨及“元宇宙”前景辨析论坛》–走进深圳•国际开源谷

近年来,区块链技术不断发展迭代的过程中大量项目开始落地,赋能实体经济逐渐成为不可逆转的趋势,不断挖掘、探索、打造数字化可信底座;NFT是区块链的典型应用,凭借区块链透明、公开、可追溯、不可篡改等特性已成为基础前沿技术之一,在知识产权、数字文化交流领域初露锋芒;元宇宙在理想状态下,可以让每个人在其中自主创造、实现价值,用较低的成本超越身体和物理的限制。 目前元宇宙到底内涵是否清晰?还没有产生共识,人…