第二届“量旋杯”大湾区量子计算挑战营 延期举办通知

致全体选手: 鉴于近期深圳市新冠疫情防控形势严峻,为贯彻政府对疫情防控工作的相关要求,保障广大选手的身体健康和线下活动效果。经充分听取各方意见,深圳市计算机学会审慎决定,原定于2022年12月17日在深圳举办的“第二届“量旋杯”大湾区量子计算挑战营”,将延期举办,重新举办时间待定,我们将根据疫情防控情况提前通知。 衷心感谢大家一直以来对深圳市计算机学会的关注、支持与理解,我们深知活动延期给您带来不…

第二届“量旋杯”大湾区量子计算挑战营 报名通知

2022年6月6日,深圳出台《关于发展壮大战略性新兴产业集群和培育发展未来产业的意见》重磅政策文件,培育发展壮大“20+8”产业集群。《意见》表示将重点培育发展8大未来产业,其中包含量子信息产业:在量子信息产业中,重点发展量子计算、量子通信、量子测量等领域,建设粤港澳大湾区量子科学中心。围绕《深圳市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》有关科技创新规划,深圳市计算机学会于20…

关于申请2022年度深圳市计算机学会 “SZCCF奖”六类奖项的通知

深圳市计算机学会(SZCCF)奖励(简称“SZCCF奖”),将于2022年11月15月启动申请。 2022年度SZCCF奖评奖通知如下: 2022年4月8日,深圳市科创委发布2022版《深圳市科学技术奖励办法》,继续坚持市科学技术奖实行提名制度,不受理自荐。候选者由下列单位或者个人提名: (一)市政府有关组成部门,各区政府(大鹏新区、深汕特别合作区管委会)科技主管部门; (二)参照国家、广东省提名…

深圳市计算机学会学生分会第一次论文宣讲会成功举办

2022年10月29日下午14:00-16:00,由深圳计算机学会学生分会组织的首次论文分享会在哈尔滨工业大学深圳校区A栋509成功举办。鉴于当前疫情形势,本次宣讲会采用线上线下同步进行的方式,活动吸引了包括深圳西丽大学城三校在内的65名同学参加,其中40名同学以线上接入的方式参加了宣讲会。本次活动邀请了计算机视觉研究领域的1位知名期刊编辑与2位顶会论文学生作者作分享报告,分别从审稿人和研究者的角…

“数字开放 元信宇宙”学术交流会暨SZCCF 2022年中会圆满落幕

“数字开放”推动生态跨界协同、“元信宇宙”催化数物泛在融合。2022年10月28日下午,为庆祝党的二十大胜利闭幕,由粤港澳大湾区互联网联盟指导,深圳市计算机学会主办的 “数字开放 元信宇宙”学术交流会暨 SZCCF 2022年中会于深圳圆满落幕。会议积极响应中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》,回顾了2021-2022年学会的工作,表彰了为学会发展作出贡献的优…

深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹) 选举结果公示

2022年10月28日,深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹)在深圳市南山区鹤隐山房会议室,召开了第一次选举会议。本次会议选举产生执行委员15名,其中,主任、秘书长各一名,副主任、副秘书长各两名。根据《深圳市计算机学会专业委员会管理条例》,现对深圳市计算机学会元宇宙技术专委会(筹)选举结果进行公示。 公示时间为2022年10月31日至2022年11月2日。公示期间,对公示人员有异议,可通过邮件方式…

深圳市计算机学会学生分会(筹) 第一次全体会员代表会议顺利召开

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于新时代进一步加强科学技术普及工作的意见》、《中共中央国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》、《粤港澳大湾区发展规划纲要》等重要文件,参照《关于促进人才优先发展的若干措施》,充分运用粤港澳重大合作平台,推动深圳市内计算机青年人才广泛交往、全面交流,增强社会责任感,提升综合素质,粤港澳大湾区互联网联盟联席理事长单位——深圳市计算机学会(…

2022年第三届BBCC线上认证活动圆满落幕

深圳作为全国首个标准国际化创新型城市,计算机领域的热度一直居高不下。计算机相关技能尤其是编程已经逐渐成为中小学生未来技能学习的一个重要方向。深圳市计算机学会积极响应国家号召,为紧密配合国家推进全民科学素质教育,坚持搭建大湾区青少年信息学编程科普、交流、创新平台,已连续三年举办大湾区青少年信息学编程认证活动。 第三届大湾区青少年信息学编程认证活动(Big Bay Computer Certifica…

深圳市计算机学会走进光明实验室活动圆满完成

2022年7月1日下午,深圳市计算机学会(以下简称“SZCCF”)走进“人工智能与数字经济广东省实验室(深圳)– 光明实验室”,举办“逐向双碳 绿色计算”交流研讨会。 当天恰逢中国共产党成立101周年、香港回归25周年,SZCCF发挥“粤港澳大湾区互联网联盟”联席理事长引领职能,携手粤港澳大湾区数字经济与计算机、人工智能等领域专家开展此次活动。包括光明实验室执行主任于非,深圳综合粒子设…

量子信息研讨会顺利召开

「十四五」规划和2035年远景目标提出,量子信息领域位列8大优先发展的科技创新方向的第2位,目前还存在许多“卡脖子”问题,中央将会从政策、资金、人才、科研、技术等方面,大力推动量子信息的发展。 为推动解决量子信息领域的“卡脖子”问题,深圳市计算机学会(简称SZCCF)联合哈尔滨工业大学(深圳)于8月24日,在哈尔滨工业大学(深圳)开展量子信息研讨会。 会议伊始SZCCF理事长、哈尔滨工业大学(深圳…